首页 国学文化 诗词名句> 正文

《史记》中发人深省的10句话!史记中的名言名句

2015-09-05 15:51:49 来源:趣历史 责任编辑:zhaoxiaoyan
字号:T|T

  富贵不归乡里,如衣绣夜行,谁人知者?

  出自《项羽本纪》,意思是得到富贵以后,如果不回家乡晒晒,就好像穿了一身锦绣绸缎,却在夜晚出行,谁能看到你的好?

  传统的农业社会,培养了中国人的家庭、宗族、乡邻地方等社团意识。一个人发达了,要回到家乡显摆一下,就像现在的企业家要为家乡修路、建学校一样。

  暴发户、土豪总免不了晒富的冲动,特别是见了过去的熟人是要迫不及待地宣讲一番的。

  乘人之车者载人之患,衣人之衣者怀人之忧,食人之食者死人之事。

  出自《淮阴侯列传》,意思是做了人家的车子,心中就要考虑人家的患难;穿的衣服是人家给的,就要怀揣着人家的忧愁;吃的东西是人家给的,就要忠心为人家做事。

  大致相当于后世的“食人之禄,忠人之事”这句话。今天看来,这和现代社会的契约精神有点接近,选择了一份工作来作为谋生手段,就应该为企业、单位负责,尽职尽力。

  丈夫生不五鼎食,死即五鼎烹耳!吾日暮途远,故倒行暴施之。

  出自《平津侯主父列传》,意思是大丈夫活在世上应该追求富贵,只要能钟鸣鼎食(王侯之家的生活),承受鼎煮之刑罚而死也无所谓,我好不容易获得今天的地位,所以宁愿倒行逆施。

  主父偃早年虽饱学却穷困,在齐地被众儒生排挤,不容于齐,借钱借不到,去北方燕、赵、中山等地,还是不遇,入关希望卫将军引荐给圣上,没有消息,手中没钱,诸宾客都讨厌他,最后豁出去伏阙上书,竟然获得重用。

  大臣纷纷向他行贿,有人劝他说:“你这样太过分了!”主父偃说道:“我从青年时就出外游学,达四十多年,弄得双亲不把我当儿子看,兄弟朋友不愿收留我,投在将军门下时其他宾客都厌弃我,我困厄的时间太久了。现在我有了权势,为了荣华富贵,法场上吃一刀也是心甘情愿!”

  这说法类似于后世的“不能流芳百世,也要遗臭万年!”今天很多贪官往往小的时候都吃过苦,成克杰上学前根本没穿过鞋,王怀忠是要饭的出身,或许也有这种要把过去应该有而没有的,一定要狠捞回来的心理吧!

  何乡者相慕用之诚,後相倍之戾也!

  出自《张耳陈馀列传》中司马迁的评语,意思是当初两人互相倾慕任,其相交非常诚恳,最终却反目成仇,非置对方于死地不可,这是为何?

  张耳和陈馀早年刎颈交,就是可以抹脖子的生死之交。陈馀比张耳小,他对张耳像对自己的父亲一样。后来项羽分封天下,张耳为王,陈馀为侯,陈馀大大不服,因为张耳、陈馀对于恢复赵地的功劳是同样的。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

曾国藩读史记:质疑韩信的历次战功均有水分

揭秘:史记上楚霸王项羽到底有没有烧毁阿房宫?

《史记》的独特之处:司马迁专门为寡妇著书立传

历史上的鸣梁海战:风帆时代的世界级海战史记

中条山战役重大伤亡:一比二十创抗战历史记录

三十六计简介:中国古代兵法演变史的谋略史记

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行